Por Marina Pereira
Fazer um bolo é o terror de muita gente. Na coluna desse mês dou dicas para o bolo “dar certo”.
Tenha certeza que tem todos os ingredientes e utensílios antes de começar o bolo e os separe conforme pede a receita.
Quando vou fazer bolo sempre faço na seguinte ordem: primeiro separo os ingredientes, depois ascendo o forno, na seqüência unto e enfarinho a assadeira e só depois eu começo a “fazer o bolo”.
Utilize os ingredientes em temperatura ambiente.
Observe a data de validade dos ingredientes, principalmente do fermento.
Peneire os ingredientes secos.
Nunca utilize farinha já acrescida de fermento.
Depois de enfarinhar a assadeira, inverta a assadeira e dê tapinhas de leve para retirar o excesso de farinha da assadeira.
Quando for assar um bolo, leve a assadeira já untada e enfarinhada à geladeira por cerca de 5 minutos e só depois despeje a massa, para que o bolo cresça uniformemente.
Para bolos que pedem óleo prefira os de girassol ou milho, pois estes óleos não alteram o resultado final do sabor do bolo.
Quando o bolo pedir claras em neve, adicione as claras com delicadeza, sem bater, para que as claras continuem aeradas e, assim, o bolo fique mais fofinho e cresça.
O fermento deve ser o último ingrediente a ser colocado no bolo.
A massa de bolo crua não pode ultrapassar metade da assadeira.
Sempre coloque o bolo para assar em forno preaquecido na temperatura pedida na receita.
Nunca asse o bolo em temperatura mais alta do que a indicada pela receita.
Começo a contar o tempo assim que coloco o bolo no forno.
Só abra a porta do forno quando estiver bem perto do tempo final indicado na receita.
Se o bolo já estiver douradinho e a cozinha resplandecendo com seu delicioso aroma, o tempo indicado estiver certo, mas mesmo assim, se você estiver na dúvida se ele está ou não assado, certifique-se enfiando um palito de dente na massa, que deve sair limpo.
Sempre passo uma faca com cuidado nas laterais do bolo assim que retiro do forno.
Depois de assado eu deixo o bolo esfriar um pouco e quando estiver numa temperatura que consigo tocar já desenformo.
Para que a base do bolo não fique úmida, desenforme sobre uma grade e espere esfriar antes de colocar no prato.