Por Marina Pereira Oliveira Chef de cozinha
Lombo de porco recheado de copa acompanhado de maçã assada
Material
Barbante
Ingredientes
1 cabeça alho com os dentes cortados ao meio com a casca
3 cebolas cortadas em rodelas com a casca
1 cenoura cortada em rodela com a casca
1 lombo de porco de cerca de 3kg aberto – pedir para o açougueiro fazer uma manta, ou seja, abrir para rechear como se fosse um rocambole
2 dentes de alho amassados
1 colher (sobremesa) de pimenta calabresa
200g de copa em fatias finas
200g de manteiga sem sal em ponto de pomada – reservar 2 colheres (sopa) para passar na maçã
Sal quanto baste
3 maçãs picadas em cubos
3 colheres (sopa) de açúcar demerara
200ml de vinho branco seco
Modo de preparo
Lombo
Forrar o fundo de uma assadeira grande com os dentes de alho cortados ao meio, as rodelas de cebola e as de cenoura. Reserve.
Passar dois dentes de alho amassados na parte que ficará por dentro do lombo depois de enrolado, salpicar a pimenta calabresa e distribuir a copa igualmente sobre o lombo. Salpicar 2 ramos de alecrim e enrolar. Amarrar o lombo com barbante. Passar um pouco de sal pelo lado de fora do lombo e besuntar o lombo com a manteiga. Colocar o restante do alecrim sobre o lombo. Colocar o lombo na assadeira e levar ao forno preaquecido por cerca de 15 minutos a 220 graus. Assar por cerca de 2h00. Quando estiver na metade do tempo, distribua as maçãs passadas em um pouco de manteiga e polvilhadas com o açúcar demerara.
Molho
Fazer um molho com o líquido da assadeira e o vinho branco. Levar ao fogo para reduzir. Acrescentar as maçãs. Acerte o sal.
Servir o lombo com o molho, as maçãs e acompanhado de arroz preto com uva passas.