Por ES e Dra. Mônica Demian CRM 117.218
O Instituto Demian abordará a compulsão alimentar e esclarece por quê é mais fácil engordar do que emagrecer.
Compulsão alimentar
A compulsão alimentar é quando você tem dependência de algum alimento. Em casos extremos, a pessoa não consegue nem pegar no sono se não tiver o alimento por perto, mesmo que não seja para ingerí-lo naquele momento. É um distúrbio emocional muito frequente e a maioria das pessoas não sabe reconhecer o que têm. Atitudes radicais (“Não vou mais comer isso”) podem colaborar para a compulsão alimentar, pois se privar totalmente de certos alimentos ajuda a criar uma ansiedade muito grande e, quando a pessoa se depara com aquilo que ela está tentando evitar, normalmente irá ingerí-lo de forma descontrolada. Dependendo do nível da compulsão, precisamos de ajuda da psiquiatria e da psicologia, porque é um distúrbio emocional e precisa ser tratado como tal. É um processo difícil, mas que tem solução.
Por que é mais fácil engordar do que emagrecer?
Isso é pura seleção natural, a história nos fez assim. Na pré-história, quando o homem saía para caçar e se alimentava de frutas, quem sobrevivia? Aquele que tinha uma “geladeira natural”, a gordura, responsável pela reserva de energia. Se você não se alimentar por um período, por exemplo, é da gordura que vem a energia para o seu corpo. Naquela época, sobreviveram os mais cheinhos, e a nossa genética vem daí, dos que tinham essa capa de gordura maior. Nos dias de hoje, o nosso organismo continua entendendo que precisa fazer essa reserva de energia. Dentro desse processo, o ideal é ingerir menos alimentos com açúcares e carboidratos, mas o mais importante: se mexer. Se naquela época o homem precisava andar, caçar e ainda contava com a sua reserva de energia, imagina nos dias de hoje, em que temos tudo ao alcance da mão e à nossa disposição? É ideal se movimentar e fazer exercícios. O controle da alimentação é importante, mas sem essa parte, o emagrecimento realmente não vem.