Por AE Fotos Reprodução
A alimentação saudável na infância é essencial para o desenvolvimento da criança. Ingerir alimentos que oferecem nutrientes e energia ajuda a manter o bom estado de saúde. Mas, para muitos pais, fazer os filhos adotarem o hábito da boa alimentação têm sido um grande desafio.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), as crianças devem consumir cinco frutas por dia, legumes e hortaliças. Dessa forma, é possível prevenir muitas doenças.
A nutricionista Mariana Del Bosco afirma que 41 milhões de crianças ainda menores de cinco anos de idade são afetadas pela obesidade a nível mundial. Elas estão sujeitas ao colesterol, hipertensão, diabetes, além de afetar a autoestima e a qualidade de vida.
Quando bebê, os alimentos são oferecidos por etapa, assim, a criança vai descobrindo sabores, texturas, aromas de cada alimento e também nutrindo o seu corpo. Nessa fase, o alimento é oferecido a cada três horas.
Ter uma alimentação saudável desde a infância é o meio mais adequado para garantir a qualidade de vida e prevenir diversos tipos de doenças. Portanto, é importante que seja balanceada em carboidratos, fibras, proteínas, sais minerais e água.
A alimentação de qualidade tem como objetivo proporcionar ao organismo nutrientes que garantem energia e disposição para o desenvolvimento de atividades diárias.
Já quando o indivíduo não tem hábitos alimentares saudáveis, as chances de contrair sérios problemas de saúde são grandes. De acordo com os especialistas, equilíbrio alimentar é a melhor direção que uma pessoa pode seguir para ter sempre a saúde em dia.
FRUTAS
As frutas podem ser ingeridas com casca. Antes de oferecê-las às crianças, deve-se higienizá-las. As vitaminas e nutrientes estão na casca, assim, se for possível, evitar a sua retirada será melhor.
DOCES
Os doces podem ser consumidos com muita moderação. Quando o consumo passa do permitido, torna-se prejudicial à saúde. A recomendação da oferta é de apenas três vezes por semana para as crianças com peso adequado.
ALIMENTOS DUROS
Alimentos como beterraba, cenoura, pepino, tomate e outros ajudam a fortalecer a musculatura bucal, auxiliando na mastigação.
PRATOS COLORIDOS
Os pratos coloridos têm o poder de chamar atenção das crianças e, principalmente, ajudam a abrir o apetite. Isso acontece pelo fato de elas estarem na fase lúdica, pois tudo que possui cores diversificadas as estimulam.
ÁGUAS E SUCOS
Conforme a Sociedade Brasileira de Pediatria, o ideal é oferecer água, no entanto, se a preferência for suco, nesse caso, os cítricos são recomendados, e excelentes para absorver vitaminas.